Pengertian pelayanan makanan dan minuman - Penampilan fisik sebuah restoran sangat berpengaruh kepada
jumlah kunjungan tamu. Para tamu akan memberikan kesan tersendiri kepada
penampilan fisik restoran, seperti lay out restoran, kebersihan restoran, kelengkapan
perabot dan penataan ruang makan sebuah restoran. Menciptakan perlengkapan yang
memadai dan alat-alat yang mencukupi adalah faktor yang sangat menunjang bagi
keberhasilan usaha restoran. Suksesnya usaha sebuah restoran juga tergantung
kepada cara penghidangan berupa pelayanan makanan dan minuman kepada para tamu.
Pelayanan makanan dan minuman adalah salah satu bagian di
hotel atau restoran yang memberikan pelayanan makanan dan minuman kepada tamu
hotel atau tamu restoran. Pelayanan makanan dan minuman ini biasa disebut dengan tata hidang atau
Food and Beverages Services. Bagaian ini berhubungan langsung dengan tamu
pembeli. Petugas yang bertanggung jawab memberikan pelayanan makanan dan
minuman disebut Pramusaji (waiter atau waitress). Adapun cukupan tugas
pramusaji adalah menunggu tamu, menyambut tamu dengan hangat dan bersahabat,
mengambil pesana makanan dan minuman, menyajikan makanan dan minuman,
membersihkan restoran dan lingkungannya serta mempersiapkan meja makan untuk
tamu berikutnya. Dengan demikian, pelayanan makanan dan minuman ini dimulai
dari persiapan area restoran untuk pelayanan hingga menutup area restoran.
Secara garis besar pelayanan makanan dan minuman meluputi
hal-hal berikut :
- Mempersiapkan area restoran untuk pelayanan.
- Menyiapkan dan mengatur meja.
- Menyambut pelanggan.
- Mengambil dan memproses pesanan.
- Menyajikan makanan dan minuman dan membersihkannya.
- Menutup area restoran atau ruang makan
Selain
pramusaji ada beberapa jabatan lain dalam pelayanan makanan dan minuman ini. Pada
umumnya personalia bagian pelayanan makanan dan minuman sebagai berikut :
- Food & beverage manager, bertanggung jawab kepada hotel manager tentang kelancaran semua operasional bagian F & B.
- Assistant food & beverage manager, bertugas membantu BF manager untuk kelancaran tugas sehari-hari.
- Restaurant manager, bertanggung jawab kepada Assistant FB manager tentang kelancaran seluruh operasional restoran di dalam hotel. Jika restoran di luar hotel ia bertanggung jawab kepada pemilik restoran.
- Assistant restaurant manager, membantu restaurant manager.
- Head waiter, bertanggung jawab terhadap kelancaran operasional pelayanan di restaurant.
- Assistant head waiter, membatu head waiter.
- Captain, bertanggung jawab terhadap satu station.
- Pramusaji, tugas utamanya melayani tamu.
- Busboy, membantu waiters dalam tugas sehari-hari.
- Hostess/greeter/receptionist, bertugas menyambut tamu, mendudukan tamu, dan menerima serta mencatat reservasi.
Sebelum
memberikan pelayanan kepada tamu, area makan dan restoran harus diperiksa kebersihannya.
Jika masih ada yang kurang bersih, harus segera dibersihkan. Area restoran yang
bersih tentu saja tidak akan mengundang bakteri atau binatang untuk datang,
seperti tikus, kecoa atau kucing. Faktor kebersihan atau hygiene adalah hal
paling penting dalam usaha sebuah restoran. Apa jadinya ketika tamu menikmati
hidangan, tiba-tiba ada kecoa yang lewat atau bahkan tenggelam di hidangan.
Tentu saja, hal itu akan memberi citra yang buruk bagi restoran tersebut.
Hal
lain yang harus dilakukan sebelum memberi pelayanan adalah memperhatikan
fasilitas pelanggan, seperti meja, kursi, asbak juga harus dibersihkan dan
diperikasa. Ruang makan harus dibuat senyaman mungkin, termasuk penyesuaian
penerangan dan musik jika diperlukan. Penataan perabot juga harus diperhatikan
agar tercipta kenyamanan dan keselamatan bagi staff dan tamu. Untuk
memperlancar pelayanan, maka harus ada komunikasi yang aktif dengan bagian
dapur (kitchen). Bagian pelayanan harus melakukan kontak dengan staff dapur dan
mengetahui informasi seputar variasi menu yang ada.
Secara
umum pengusaha sebuah restoran, baik yang berada di dalam hotel mapun di luar
hotel pada umumnya mengutamakan pelayanan kepada tamu, karena pelayanan yang
memuaskan akan memberi kesan tersendiri bagi tamu. Untuk memperbaikan pelayanan
di masa yang akan datang, maka sebaiknya setiap pelayanan yang telah dilakukan
selalu dievaluasi. Evaluasi sebaiknya melibatkan pelanggan atau kolega, karena
saran dan kritik dari mereka diperlukan untuk kemajuan usaha restoran dan juga hotel.
Sumber
: Buku Food and Beverage Service
0 komentar:
Posting Komentar